布袋除尘器声源与试运行
时间:2017-09-30 16:28 作者:奥科除尘 点击:
  (1)布袋除尘器传输路径的噪声控制
  ①声源的辐射。在噪声源周围或接收器四周,使用设计得当的隔声罩,让声源密闭,防止或减少布袋除尘器噪声源向外传播。
  ②声的吸收。利用声的吸收原理,采用良好的吸收材料,使布袋除尘器噪声在传输途径中不断地衰减。
  ③声的反射。利用声的反射原理,采用不连续结构,使声能量反射给声源,阻挡布袋除尘器噪声的传播。
  (2)布袋除尘器声源的噪声控制
  对布袋除尘器噪声控制的最根本办法,就是使声源的噪声降低。声源的噪声控制办法是:
  ①降低声源的激发力。一是要减少因空气动力产生的冲击和涡流的噪声;二是提高布袋除尘器风机叶轮及转轴的动平衡精度,以减少因布袋除尘器风机转动不平衡产生的噪声;三是提供良好的润滑以减少摩擦力;四是声源隔振。这些办法都可以有效地减少激发力。
  ②降低除尘系统中噪声辐射部件对激发力的响应。一是改变共振构件的固有频率(当激发力的频率相当或接近于某构件的固有频率时,将会激起构件的强烈共振,由此产生激烈的噪声);二是采用阻尼材料,以增加能量损耗,减少噪声的辐射。
  ③正确地安装,合理地使用和维护保养,防止异常声发生。
  (3)布袋除尘器接受器的防护措施
  接收器可能是一个人或几个人的集合,或是噪声敏感设备。可采用耳塞、耳罩或设置隔声墙、隔声室,使噪声控制在允许水平,防止布袋除尘器噪声的危害。
  布袋除尘器试运行时,应特别注意检查下列各点:
  1、清灰周期及清灰时间的调整,这项工作是左右捕尘性能和运转状况的重要因素。
  2、清灰时间过长,将使附着粉尘层被清落掉,成为滤袋泄漏和破损的原因。如果清灰时间过短,滤袋上的粉尘尚未清落掉,就恢复过滤作业,将使阻力很快地恢复并逐渐增高起来,最终影响其使用效果。
  3、风机的旋转方向、转速、轴承振动和温度。
  4、处理风量和各测试点压力与温度是否与设计相符。
  5、滤袋的安装情况,在使用后是否有掉袋、松口、磨损等情况发生,投运后可目测烟囱的排放情况来判断。
  6、要注意袋室结露情况是否存在,排灰系统是否畅通。防止堵塞和腐蚀发生,积灰严重时会影响主机的生产。
 
相关新闻