布袋式除尘器生产过程日常维护与清灰介绍
时间:2017-09-12 10:05 作者:奥科除尘 点击:

  布袋式除尘器是我公司消化吸收国内外同类产品先进技术,经改进后设计而成的袋式除尘器。该布袋式除尘器采用高压(0.3-0.5MPa)大流量脉冲阀,对滤袋进行逐排脉冲喷吹清灰,具有清灰动能大、净化效率高的优点。布袋式除尘器并且体积小、重量轻、结构简单紧凑、安装容易、维护方便(外滤式)。
  布袋式除尘器采用直径165mm的滤袋,在过滤风速相同、其他参数基本一致的情况下,滤袋袋口风速可减少0.79m/s,箱体最大横截面最大风速只增加0.1m/s,滤袋个数减少了34个,整体布置趋于更加合理。从多年来的实际使用情况看,φ165直径的滤袋清灰效果很好,滤袋阻力达到1100Pa以上时,一经喷吹,可降到700Pa以下,布袋式除尘器总阻力可控制在1500Pa,滤袋使用3年,清灰效果没有下降。
  布袋式除尘器维护日常保养:
  1、布袋式除尘器每工作1000小时必须向风泵轴承加一次LC-250型高滴点合成润滑脂,每年更换一次润滑脂。
  2、设备在使用过程中每半个月对气泵滤清器进行一次清扫,以保证气路畅通。
  3、布袋式除尘器经常检查关风机减速电机的油箱的润滑脂并及时补足。
  4、布袋式除尘器每年检查1~2次脉冲阀中的大片膜,发现破损、老化的应及时更换。
  5、布袋式除尘器每周打开检查门,检查各除尘布袋是否正常,表面积粉是否过多现象,并查找原因,排除故障。
  6、发现故障应及时停机,查找原因,修后再用。
  7、应保持布袋式除尘器表面清洁。
  布袋式除尘器是从气流中将粉尘颗粒予以收集分离的,采用机械振打方式清灰的除尘设备,该机可配抛丸机,及砂机、粉碎机、筛砂机、混砂机等粉尘浓度较高的设备除尘,实践证明运行稳定,噪音小,除尘效率高,操作维修方便。
  布袋式除尘器含尘气体进入单机后,粉尘经过两级过滤,首先气流速的降低和气流方向的改变,使大颗粒的粉尘由于重力作用和惰性而沉降于集尘箱(A型和J型)。对于B型产品则落入用户的料仓、料斗等设备内;而较轻、较细的粉尘则被滤袋阻留于袋壁,净化后的清洁空气再通过离心力的作用送回车间,从而减少热损失。
  布袋式除尘器适用于铸造行业、陶瓷行业、玻璃行业、以及耐火材料、水泥建材、砂轮制造、化工制药、机械加工、矿山冶金、机床、磨床等行业的除尘保洁工作。其除尘效率高达99.5%以上。
  布袋式除尘器电控箱盖,在工作时不得随意打开,如需调节清灰时间,或需检查电路时,应停机后切断电源在进行工作。根据粉尘性质和容量的大小,应定时振打清灰,一般情况每班振打三到四次,以确保除尘器正常工作。另外单机布袋收尘器根据实际需要,定期进行清除灰尘,集尘器内灰尘清除时,只需在风机和清灰机构工作停止时,打开密封的出灰门,抽出抽屉即可。为了保证除尘设备处于最佳工作状态,应尽量靠近粉尘发源地,一般以1.5米到2.0米最好,连接管道尽可能短,并尽量减少弯头,以免增加阻力损失。吸尘罩是保证单机除尘设备机组处于最佳状态的关键配件,使用单位应根据加工件的外型尺寸粉尘的性质,按照通、近、顺、封、设计吸尘罩的原则,制作理想的吸尘罩。在工作前应检查检修门,出灰门,及风管连接系统是否密封,以免泄露,降低吸尘效果,电压为三相交流电三百八十伏,从单机除尘设备上的外部电线接上电源后即可开始使用,初转动时,应注意风机是否正转(如反转,风量很小,需调换电源接线)。
  过滤器部件的清灰机构,是采用电动机带动偏心轮,连杆使布袋抖动而清除沾在滤袋外表面的粉尘。其控制装置分自控和手控两种。单机脉冲收尘器自控即在风机连续工作时,清灰机构定时自动振打清灰,手控即风机停止后清灰机构自动工作,数十秒钟后自动停止,也可根据需要随时启动清灰电机振打清灰,清灰时间长短由用户自行调节时间继电器。
  由于工艺条件的限制,有时无法对污染源进行密闭,则只能在其附近设置外部集气罩.外部集气罩依靠罩口外吸人气流的运动而实现捕集污染物。外部集气罩形式多样。
  布袋式除尘器的生产过程
  1、除尘器采用型钢、钢板结构,材质为Q235A。箱体是采用折弯形成的,箱体成型后应光滑平整,不允许有明显凹凸不平现象。成型后的箱体板应进行整平,并用尺校核几何尺寸和对角线,确保除尘器本体安装后的外形尺寸和外形美观。成型后的箱体板应进行整平,并用尺校核几何尺寸和对角线,确保除尘器本体安装后的外形尺寸和外形美观。
  2、其中花板孔洞采用冷冲压制成,确保两孔洞的中心距误差在±2.0㎜.花板孔洞制成后焊接加强筋板时,应使筋板布置合理,焊接后通过整形确保花板平整,滤袋与花板的配合合理,布袋安装后,必须严密、牢固不掉袋、装拆方便。
 

相关新闻