袋式除尘器的微细粉尘净化效率高
时间:2017-07-20 22:55 作者:奥科除尘 点击:
  近年来我国经济快速发展、城镇化和工业化进程不断加快,导致大气污染的程度日趋严重,环境空气质量日益成为人民群众关心的焦点问题。
  一直以来煤炭都是我国主要的一次能源,1995年至2012年煤炭在我国一次能源消费中平均占比达70%左右。这种以煤为主的能源结构决定了煤炭燃烧所产生二氧化碳、二氧化硫、烟尘、粉尘等是造成我国大气污染的重要因素。同时,冶金、水泥、垃圾焚烧等行业的高速发展带来的烟尘、粉尘排放进一步增加了环境保护的压力。根据环保部有关数据,2012年我国烟尘排放量为1234.3万吨,其中工业烟尘排放量为1029.3万吨。
  袋式除尘器烟尘、粉尘主要由颗粒物构成,在采矿、冶金、机械、建材、轻工、电力等许多工业部门的生产中均会大量产生。对环境来说,排入大气的粉尘长时间飘浮会降低大气能见度,可引起煤烟型污染;对人体来说,可吸入性粉尘会导致渐进性的肺纤维化,引起肺功能减退,粉尘中含有的微量重金属元素、放射性元素还会引起老年性痴呆,白血病等致命性疾病。
  2013年雾霆波及25个省,100多个大中型城市,全国平均雾霆天数达29.9天,创52年来之最,2014年1月28日起,中国中东部地区出现了大范围的雾霆天气,全国灰霆面积超100万平方公里。雾霆天气的出现不仅会使公路、水路和机场的能见度降低,影响交通运输等的正常开展,同时还会威胁人体健康,使得呼吸道、心血管方面疾病的发病率上升。此外,雾霆天气还会降低农作物的产量和品质。十二届全国人大二次会议上新一届中央政府工作报告中指出雾霆天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯,必须加强生态环境保护。而我国现阶段国情决定经济发展必须保持适当速度,相当时期内生产领域含尘烟气的排放仍然会处于较高水平,雾霆的治理很大程度上尚需依靠粉尘净化设备除尘效率的提高大幅度降低粉尘排放浓度的途径来实现。以脉冲喷吹清灰方式为代表的布袋除尘器因其对粉尘尤其是微细粉尘净化效率高的显著优势,正在成为烟气粉尘净化领域最主流的除尘设备。
  国务院印发的《国家环境保护“十二五”规划》提出将“切实解决突出环境问题”作为一项重要任务,以解决空气污染等损害群众健康的突出环境问题为重点,加强大气污染等综合治理,明显改善环境质量。《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011版)己由国家环保总局发布:自2012年1月1日起,新建火力发电锅炉及燃气轮机组烟气允许排放浓度由原标准的50mg/m³降为30mg/m³,重点地区更是降到20mg/m³。这是电除尘器所不能达到的一个标准.2012年6月,环保部发布了炼钢工业及钢铁烧结、球团工业大气污染物排放新标准。新标准将颗粒物排放浓度由100mg/m³~150mg/m³调整为20mg/m³~50mg/m³,还有近年来,随着我国环境空气中气溶胶浓度标准的提高,尤其是针对PM2.5浓度标准值的提出,针对污染源烟气中粉尘浓度的排放标准也进行了大幅度的提高。这也为袋式除尘器在除尘领域更广泛的应用提供了很好的机遇。
相关新闻