布袋除尘器燃料状况及特性与对策
时间:2017-04-22 11:35 作者:奥科除尘 点击:

  锅炉燃料状况,锅炉为高温高压、单锅筒横置式,单汽包,单炉膛,膜式水冷壁,自然循环,全钢架二型布置全悬吊的封闭结构。布袋除尘器设计煤种为油灰渣:洗中煤=1:1的混煤;校核煤种1为油灰渣:洗中煤=3:2的混煤;校核煤种2为洗中煤。燃煤粒径0~l0mm。锅炉按添加石灰石脱硫设计,石灰石通过气力输送经二次风口送入炉膛或落煤管下部播煤风口进入炉膛,脱硫效率为900%。
  除尘器选型,根据可行性研究报告,由于环保达标要求布袋除尘器出口排尘浓度不大于50mg/Nm3,即除尘效率应到达99.87%。通过设计的燃料在西安热工院1MWCFB锅炉试烧表明,CFB锅炉由于石灰石的加入,导致飞灰比电阻值增加。混合燃料中,油渣含量为50%,Ca/5=2.2,床温880℃条件下添加石灰,是除尘设备选型的技术依据。
  1、一般来说,电除尘器不适合做流化床布袋除尘器。
  2、锅炉运行时,要选用生石灰做脱硫剂,由于生石灰较石灰石投入量大,除尘器入口含尘浓度加大,因此若选用布袋收尘器,则滤袋的寿命很低。
  3、虽然烟气中的总含量为50%一60%,并不算太高,但因其粒径在1~2μm及以下,布袋除尘器很难捕捉,因而增大了出口排放浓度,从理论上计算,要用7个常规电场的电除尘器才可能达到排放浓度≤5mg/nm3的要求。
  4、电除尘器造价较高。布袋除尘器当比集尘面积大于140.35/m时,理论上计算电除尘器的出口浓度会≤50mg/Nm3,出口浓度要达到≤50mg/Nm3,采用加长电场的电除尘器,其初始投资及运行费用都相当可观。
  5、选用电袋组合型除尘器,高温除尘布袋的寿命有所保证,出口排放浓度在30mg/Nm3左右,结构紧凑,占地面积小,清灰系统结构简单适用,无阀门,维护费用低;无需设置启动旁路;工程建设综合投资低,设备运行费用也较电除尘器低,年平均折算综合费用低于其它两种收尘器。
  我国是一个燃煤大国,也是一个电力需求大国。目前,我国的电力供应仍然以嫩煤发电为主,在我国经济高速发展的今天,大量燃煤烟气的排放,尤其是粒径在0.5-5μm之间的飘尘,对人体健康危害最大,是大气中各种毒物的元凶,是大气中粉尘防治的重点。
  电除尘器和布袋除尘器均属高效除尘器,两种设备各有所长,在适合于自身特点的工况条件下,均获得了良好的实际应用效果。电除尘器以其阻力低,适应烟气变化能力强,维护工作量少等特点,广泛应用于冶金,电力,建材等行业,迄今为止,在环保领域仍处于主导地位。
  随着我国经济和技术的发展,公民环保意识大大增强,环境保护已成为社会关注的重点问题,采用效率高,而且排放浓度低的除尘设备已成为环保的发展趋势,由此,布袋除尘器的优越性显著的表现出来。特别是近几年来,布袋式除尘技术在主机构造,滤料性能,自动控制水平及对各种工况条件的适应性都有长足的进步,致使布袋式除尘技术得以迅猛发展。但随着粉尘排放浓度新标准的施行,电除尘器和布袋除尘器的应用变得困难和不经济,这就使电除尘与布袋式除尘复合一体化的研究莫定了基础理论。
  粉尘有很多的物理和化学性质,实践证明,除尘系统的设计、运行操作和除尘过程,与粉尘的物理、化学性质及气体的基本参数是否恰到好处有着密切的关系。其中,粉尘粒径的大小是设计除尘装置的重要数据之一,因为粉尘对人体的危害很大程度上取决于粉尘粒径的大小,而燃煤锅炉中的粉尘粒径好多在0.5-5μm之间,不易被捕获又有极大危害的飘尘。
  粉尘对环境和人体的危害还取决于粉尘的进人量。所以一般以空气中所含粉尘的浓度作为衡量的标准,为此2003年12月,中国制定了《火电厂大气污染物排放标准》,规定了燃煤锅炉粉尘最高容许浓度低于50mg/Nm3。
  目前,四个电场以上电除尘器,在煤质符合设计值的条件下,可达到50mg/Nm3的排放标准.但它对煤种的要求比较高,在运行中受到烟气温度、烟尘流速、烟气成分等因素的影响,并被灰的特性、化学成分、煤的含硫t所左右。而且各种影响因素又互相关联,无法捕集对人体有害的微细粉尘,很难达到排放要求。
  随着布袋收尘器技术的进步,特别是新型滤料的涌现,布袋除尘器应用比较广泛。布袋除尘器能够捕集粒径在0.1-2μm之间对人体有危害的粉尘,排放浓度可以达到30mg/Nm3,以下,如配合使用表面过滤技术的筱膜滤袋,其排放浓度l0mg/Nm3。但是,燃煤锅炉除尘器烟气温度高,烟气中粉尘含有酸性腐蚀气体,而且运行中设备阻力大,清灰次数比较频繁,即大大缩短了布袋的寿命,又影响除尘效果。同时锅炉布袋除尘器的使用维护比较昂贵,尤其滤袋使用寿命低,费用又高,使仓顶收尘器在应用当中有一定的局限性。
  电袋复合式除尘器秉承了电除尘器的除尘优势,其除尘效率与极板有效面积呈指数曲线变化,能收集电除尘器不能捕获的高比电阻和特殊煤种的粉尘,并使流经电除尘区未被收集下的微细粉尘电离荷电,包括前面所说的粒径在0.1-2μm之间的粉尘一方面大大降低进人布袋除尘器区含尘浓度,又比纯布袋提高了2-3倍气布比,另一方面荷电后的粉尘在滤袋沉积和粉饼呈低特性,从而即达到排放浓度小于30mg/Nm3,的环保要求,又提高了除尘器整体性能的功效。电袋除尘器尤其适用于旧电除尘器的改造项目。

相关新闻