布袋式除尘器的气流分布装置的设计原则
时间:2017-10-10 10:02 作者:奥科除尘 点击:

  1、理想的均匀流动按照层流条件考虑,要求流动断面缓变及流速很低来达到层流流动,主要控制手段是在布袋除尘器内依靠导向板和分布板的恰当配置,使气流能获得较均匀分布但在大断面的布袋除尘器中完全依靠理论设计配置的导流板是十分困难的,布袋式除尘器因此常借助一些模型试验,在试验中调整导流板的位置和形式,并从其中选择最好的条件作为设计的依据。
  2、在考虑气流均布合理的同时,要把袋室内除尘滤袋布置与气流流动状况统一考虑,满足既降低设备阻力又保证除尘效果的作用。
  3、布袋除尘器的进出管道设计应从整个工程系统来考虑,尽量保证进入除尘器的气流分布均匀,多台除尘器并联使用时,应尽量使进出管道在除尘系统中心位置。
  4、为了使袋式除尘器的气流分布达到理想的程度,有时在除尘器设入运行前,现场还要对气流分布板做进一步的测定和调整。
  对于整台脉冲单机收尘器而言,除尘滤袋是其核心部件。滤料质量直接影响除尘器的除尘效率,滤袋的寿命又直接影响到除尘器的运行费用。
  滤料为表面过滤型滤料,清灰彻底,减少了粉尘在滤袋表面形成布粉层后板结的可能;滤料寿命长,加上我们在除尘器结构方面的改进,保证了滤料>30000小时的正常使用寿命。布袋在寿命期内破损率<1%。
  关于滤袋的寿命,根据专家的分析和国外的使用经验,滤料在电厂烟气条件下的使用寿命可达30000小时,但要烟气含氧量小于10%,烟气温度最高不得超过190℃。当烟气温度在170℃~190℃十不能超过100小时。平时应作好锅炉烟气温度变化的详细记录。
  布袋底部采用三层包边缝制,无毛边裸露,底部采用加强环布,滤袋合理剪裁,尽量减少拼缝,拼接处,重叠搭接宽度不小于10mm,提高袋底强度和抗冲刷能力。同时滤袋底部距离进风的水平距离、设备进风导流系统的设计与滤料的使用寿命有着极大的关系。我公司设计生产的设备充分考虑了这些内容,保证除尘器正常运行。
  滤袋上端采用了弹簧涨圈形成,密封性能好、安装可靠性高,换袋快捷。仅需1-2人就能通过机顶便掀式顶盖进行换袋操作。滤袋的装入和取出均在净气室进行,无须进行布袋式除尘器过滤室。
  随着现在环保要求越来越严,锅炉烟气在各行业中的除尘要求也越来越严格,每种锅炉对除尘器的要求也不相同,如燃煤链条炉、往复炉、沸腾炉、抛煤机炉、磨粉炉、中频炉、流化床炉等,每种锅炉除尘应该怎么选择呢?保洁环保提醒您:其实不管是选择哪种的布袋式除尘器,都要注意它的标准和规定,才能保证设备的高效安全的生产。因此在选择某种布袋式除尘器时,一定要从多方面的思考。
  1、要看布袋式除尘器的性能能否达到国家规定的烟尘排放标准。
  可以实际考察一下除尘器厂家生产的布袋式除尘器的运行状况,能否达到国家的排放标准。
  2、根据客户锅炉的烟尘性质选择合适的除尘设备。
  根据锅炉烟尘的浓度、分散度、粒径、黏附性、比电阻以及耐磨性,还有烟气的温度和露点等等特性来选择合适的除尘器。
  3、布袋式除尘器的投资费用和运行和维修费用的考虑。
  采用的锅炉的规格型号、燃烧的燃料所排烟尘的特性,要综合的考虑锅炉的烟尘净化,所选的布袋式除尘器在节约电力、钢材的消耗、运输的费用、占地的面积、设备的使用寿命和维护管理方面的费用。
  布袋式除尘器有着比较多的优点,因此被工业生产、建材等行业广泛的使用。该除尘技术的研制,是由于市场上急切的需求一个大型的布袋除尘设备。经过长期的实践和开发,我国一些公司最终研制出了高效率、轻型化、通用模块的新型除尘设备。新型的除尘设备,无论是在设计、安装还是制作方面,都比传统的设备简便。低压布袋式除尘器提高了除尘的效率,也赠加了设备的适用性。该除尘设备,选择了涤纶为布袋材料。涤纶布袋可以防静电、防水、防油,而且适应于不同的粉尘、湿度状况。滤袋之上没有文氏管,减轻了工作的阻力,而且简便的维修和维护能力也被工业行业所认可。
  布袋式除尘器操作注意事项:
  1、每班启动除尘器以前要检查离心风机卸料器的油位,风机轴承箱的油位,检查地脚和紧固螺栓有无松动。检查管路风阀是否在设定的开关位置。检查脉冲控制仪的旋钮位置是否合适。
  2、启动粉碎机前先启动除尘器。
  3、再启动粉碎机。
  4、打开脉冲控制仪除尘器开始工作。
  5、在除尘器工作中,每班临停车前启动卸料器5~10分钟排完灰。靠近皮带的排灰管口需接上一段软布筒,让灰尘缓慢流在皮带上,防止二次扬尘。
  6、电动阀门指针在900为开启,指针在00为关闭。
  7、手动阀门顺时针转动为关,逆时针转动为开。
  8、脉冲控制仪左侧旋钮控制吹风电磁阀的开启度,左旋为小,右旋为大。右侧旋钮控制脉冲反吹时间,左旋为短,右旋为长,一般调节为一分钟左右(看表调时间),平时两个旋钮的位置均设在右旋450左右即可。
  9、除尘器的使用保养及清理由粉碎机司机负责。并做好除尘器运行记录。

相关新闻