布袋除尘器在施工过程中对质量监控应注意的几
时间:2017-08-28 10:01 作者:奥科除尘 点击:

  1、对设备、材料及零部件、构件的到场应及时督促做好开箱验收和材料、设备的申报核验工作,从而防止不合格材料或设备被用于工程中。
  2、特别注意对设备基础施工过程质量的监控和验收。
  3、对引风机组的安装、组对质量的监控是为保证风机正常工作,达到设计所要求各项技术指标,满足对除尘器进出风量及风压。
  4、对烟道风管安装的检查监控,能提高吸排风效率,降低能耗。
  5、对除尘器本体及内构件和执行机构安装的检查监控是保证布袋式除尘器能否正常有效运作的关键,布袋除尘器也是整个系统的处理器,因此它的安装质量直接影响了改造工程的质量,是整个工程的重中之重。
  6、对保温绝热工程的检查监控是降低能耗,提高生产效率的一种有效措施。
  7、电仪单体调试、机构单体调试、风机机组单机试车以及联动试车的检查监控是对布袋式除尘器改造安装工程最终质量的检验,因此要旁站监控,发现问题,做好记录,并及时有效地督促有关单位落实整改,确保最终调试合格。
  8、在生产试运行过程中,注意对工程质量问题的观察,注意对引风机组运行质量及指标的观察,注意对除尘器漏风率、排放浓度等性能指标的检测等,督促保运单位及时的处理有关工程质量问题,最终使系统运行正常。
  布袋除尘器改造的安装应按“先安装除尘器,烟气预处理器和引风机,后安装管道、除尘阀门、管道支架和附属设施”的程序,科学地组织安装工程。大型除尘器箱体允许分体交货,现场组装焊接;设备空载试车合格后,再进行涂装和保温工作。
  布袋除尘器的改造安装。主要内容为拆除原一、二、三、四电场内外顶盖与全部内件(包括极线、极板、阴阳振打、气流分布板、尘中走道、灰斗挡风),把四个电场的空间改为布置滤袋。保留利用原电除尘的梁、混凝土和灰斗部分,拆除原壳体侧墙并保留8根宽立柱,在其上架设净气室与雨棚。拆除时注意第一次改造时宽立柱上部二块上端封,要求完整拆下并按图纸要求进行现场改制。拆除进出口封头上部封板,并按改制图纸要求新上一块封板。下部中间底梁圈筋与封头处开检修通道兼通风口。拆除全部保温并更换。保留全部走梯平台与栏杆,如果改制时有冲突需要拆除,事后必须恢复。更换灰斗全部蒸汽加热,并新上一只人孔门,一组汽化板,一只捅灰孔,锅炉除尘器根据图纸要求增加灰斗角衬板。更换进出口软性膨胀节。
  需重新布置袋区电控系统。该厂的改造工程共有6台除尘器,每2台布袋除尘共用1套配电柜,安装在8、9#炉7米层除尘配电间。6台炉合用1台UPS电源及DCS控制器,每台炉分别设1只DCS控制柜,安装在6、7#炉7米层除尘配电间。布袋除尘器DCS系统网络采用冗余双网,共配备2套操作员工作站,1套工程师站(简称上位机+LCD)以及冗余配置的以太网交换机。控制装置通过以太网交换机和上位机相联,操作人员通过上位机对除尘控制系统所辖设备进行监控。机组的控制系统、上位机监视系统、电源等系统相互独立,互不影响。
  在平日里对于布袋除尘器的保养和修复也是一件极为重要的事情,适当的对布袋除尘器进行清理可以延长除尘器的使用寿命:
  1、可以根据锅炉收尘器的实际情况来确定排灰周期和排水周期,需要经常检查除尘器中的脉冲清灰系统是否正常运行,如果出现问题要及时维护和更换,以免出现不必要的问题,对工厂的财产安全和人身安全带来危害。
  2、定期检查各项设备的运行是否正常,定期对设备上需要补充润滑油的部位进行补充,对易损坏的部件也要定期进行检查和更换,检查差压变送器是否有堵灰现象的出现,要及时安排相关人员进行清理。
  需要操作与维修程序的原因是多样的。最重要的有:
  (1)持续不断地满足现行规章排放控制标准,改善空气品质。
  (2)延长控制设备寿命。
  (3)求助控制装置以维持工艺设备的生产能力(减少生产过程停工期)。
  (4)延长工艺方法有效期限。
  (5)降低操作费用。
  (6)搞好公共关系,避免与公众发生纠纷。
  对于布袋除尘器的维护和保养要注意平日里对于细节问题的发现,在使用的过程中也要及时发现问题,防止出现更大的安全问题。当然,布袋除尘器的不断发展也会促进维修技术的不断发展,在未来的一段时间内,对于除尘器的维修和保养也会越来越轻松和高效。

相关新闻