袋式除尘器的特点及高温烟气处理
时间:2017-07-01 22:52 作者:奥科除尘 点击:
  布袋式除尘器是利用袋式过滤元件来捕集含尘气体中的粉尘,使气体净化,同时通过清灰机构清除被阻留在滤袋表面的附尘,使滤袋再生而恢复其过滤功能的高效除尘设备。袋式除尘器具有除尘效率高、工作稳定可靠、排放浓度低、适用范围广、维护方便等特点。
  早期由于滤料等技术的限制,袋式除尘器在工业炉窑高温烟气处理中的应用并不多。当时,电除尘器能满足国家环保标准的排放要求,所以各种高温烟气的治理以电除尘为主。随着科技的不断进步及业内人士的不断探索,各种耐高温的滤料相继被开发出来,这促进了袋式除尘器在系统中的广泛应用。袋式除尘器和电除尘器相比既存在优点,也存在缺点。
  1.袋式除尘器的优点
  袋式除尘器的除尘效率高,可稳定达到99.50%一99.99%,排放粉尘浓度可稳定达到30mg/亩以下,甚至5mg/耐以下;能有效捕集PM10,甚至PM2.5以下的微细粉尘,回收可利用的粉尘;它不受粉尘种类、粉尘浓度高低、颗粒大小和粉尘比电阻的限制。它所使用的滤料具有常温(140℃以下)、高温(140一300℃)和超高温(300℃以上)之分,滤料选择合理均能满足除尘要求。袋式除尘器采用单元模块组合式结构,处理风量范围大,能适应工艺负荷变化引起的风量波动;可充分利用现场场地设计,不停机而分室停风进行维护、检修、换袋;利用预喷涂、预附层技术,可同时进行对粉尘和有害、有毒气体的净化处理。
  2.袋式除尘器的缺点
  袋式除尘器要求控制烟气的温度在过滤材料所能承受的范围内,以防止因温度超高而烧损滤袋,同时也要防止因低温水汽结露糊袋或酸结露腐蚀滤袋。袋式除尘器运行阻力(指进出口间阻力)较电除尘器大,一般为1000一1500Pa,最大可达2000Pa。随着新过滤材料的开发,除尘器内部结构的改进,过滤风速的降低,袋式除尘器的运行阻力也在降低。
  3.袋式除尘器常用滤料
  滤料是布袋除尘器器的核心,滤料选用合理与否决定着除尘器的除尘效率、排放浓度以及滤袋的运行阻力和使用寿命,因此滤料的选用要慎重。滤料的品种繁多,常用的有丙纶、亚克力、涤纶、芳纶、P84,PPS、玻纤以及各种复合滤料等。袋式除尘器常用滤料材质及其理化特性。
  滤料的选用应根据生产工艺的要求、含尘气体及粉尘的理化特性、所配除尘器的清灰型式,主要考虑因素为:达到用户要求的排放浓度和使用寿命。
相关新闻