布袋式除尘器常见问题分析
时间:2017-06-20 22:51 作者:奥科除尘 点击:
布袋式除尘器是一种高效的除尘设备,它越来越受到用户的青睐。然而,袋式除尘器在实际应用中也会出现各种各样的问题。
1、排放浓度大,滤袋破损失效
袋式除尘器排放浓度超标,多数原因是滤袋破损造成的。常见的滤袋破损失效主要有空气动力损伤、化学腐蚀损伤、热损伤和机械磨损损伤。
空气动力损伤是指含尘气流的冲刷或喷吹气流的损伤。化学腐蚀损伤是因烟气中的有害成分引起滤料的化学反应,造成滤料的机械性能下降而破损失效。滤袋的化学腐蚀多出现在烟气成分超标工况,可分为气体腐蚀和液体腐蚀,有害气体成分在存在液体的情况下,更容易造成滤袋的损伤。袋式除尘器热损伤是由于所处理的烟气异常高温或存在高温尘粒,温度高于滤料的耐受温度,对滤料造成损伤以致破损。机械磨损损伤是指滤袋使用过程中,因反复的过滤与反吹状态切换,滤袋鼓胀与收缩,滤袋与框架或其他构件间产生相对运动等造成局部磨损。
因烟气中存在液态成分(如结露),与粉尘形成糊状物质,堵塞滤袋空隙的现象,俗称“糊袋”,是另一种类型的滤袋失效。
滤袋是整个除尘器的心脏,滤袋的失效会使得整台设备无法正常运行。滤袋的失效主要与除尘器的设计与应用、制造、安装质量有关。失效过程是从局部开始的,但是只要形成了小的磨损孔,将很快扩散,造成更大的滤袋损坏。因此,加强运行过程中的检查、检测,及早发现、及早处理,是避免造成大规模滤袋失效的重要措施。
2、除尘器运行阻力大
袋式除尘器的运行阻力大,常见的原因有脉冲阀不工作、糊袋、喷吹压力过低、除尘器清灰时提升阀未关闭以及清灰程序不合理等因素。布袋除尘器运行阻力过大,不但影响了除尘系统的正常工作,也增加了系统的运行能耗,给用户带来双重损失。因此需要仔细分析,认真研究处理。
相关新闻